Programme 2021

Visite guidée / Sustainable Architecture

Centr’Al

Dans le cadre d'un concours fermé, la commune bruxelloise de Forest souhaitait créer de nouveaux espaces de rencontre dans le quartier afin de favoriser la cohésion sociale et le réaménagement de l'Albertpool, un site urbain qui, après la reconstruction de la station de prémétro, n'était plus qu'un vestige immobilier indistinct en piteux état. En réponse, deux nouveaux bâtiments compacts, baptisés Centr'Al, ont été conçus. Accueillant tous deux des installations sportives et culturelles de proximité, ils constituent une nouvelle porte d'entrée stimulante pour ce quartier de la ville.

Les visiteurs entrent sous des espaces extérieurs couverts, pour rejoindre l'auditorium et les salles de sport, ou le restaurant de quartier donnant sur la place Albert rénovée. Le foyer s'étend sur les différents étages des bâtiments, devenant un lieu de rencontre pour tous les utilisateurs du complexe, tandis que le toit-terrasse peut être utilisé pour des activités sportives douces. Grâce aux façades transparentes et translucides, les fonctions vivantes des bâtiments sont révélées et représentées. Parallèlement au réaménagement de l'espace public de l'Albertpool, Centr'Al est devenu l'occasion d’inscrire ce quartier densément peuplé et vivant sur la carte de la capitale.

Le Covid Safe Ticket est d’application.

Séverin Malaud © urban.brussels

Dates

Dimanche 10 octobre 2021
14:00 → 16:00 (fr / nl)
● complet

Lieu de rendez-vous

Au coin de la chaussée d’Alsemberg et avenue Besme

Adresse de la visite

Avenue Besme 135
1190 Forest

Infos pratiques

Accès PMR
Kids Friendly
Accès WC
Photos autorisées